Жители Республики Коми возмущены новыми тарифами на вывоз мусора

 Кирилл ЧЕРКАСОВ внес ряд поправок в проект федерального бюджета на 2019 год, предложив выделить регионам дополнительные средства на мероприятия в области обращения с отходами.

В Госдуме начали рассматривать законопроект о федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.


В рамках сокращения бюджетного дефицита, депутат фракции ЛДПР, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Кирилл ЧЕРКАСОВ предложил выделить дополнительно два миллиарда рублей в следующем году на мероприятия в области обращения с отходами.


С 1 января 2019 года страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По словам Кирилла Черкасова «дополнительные субсидии нужны, чтобы дать возможность регионам, не успевшим подготовиться к реформе в должной степени, наладить систему обращения с отходами, получить дополнительные средства на строительство новой инфраструктуры и полигонов».


Так же, Кирилл ЧЕРКАСОВ предложил увеличить бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по сортировке, переработке и утилизации отходов практически вдвое в 2020 (с 3,4 млд.руб. до7 млд.руб.) и 2021 годах (с 4.3 млд.руб. до 10 млд.руб.).
– Если разложить нормативную часть «по полочкам» и учесть благие намерения государства, то новое законодательство в части сбора, утилизации и переработки мусора должно позволить снизить экологическую напряженность во многих субъектах нашей страны. Однако, без государственной поддержки региональных программ в области обращения с отходами, мы можем получить регионы утопающие в мусоре. Конечно, запуск новой системы в таком формате связан с высокими рисками, а финансовая нагрузка в первую очередь отражается на населении. – утверждает Кирилл ЧЕРКАСОВ.

К примеру, жители Республики Коми возмущены новыми тарифами. Плату за утилизацию отходов будут брать за каждого зарегистрированного жильца: и со взрослого, и со школьника, и с младенца – 165 рублей с человека. Никаких льгот на вывоз мусора пока нет. Дополнительная субсидия позволит продумать механизм поддержки многодетных и малообеспеченных семей, о необходимости которого постоянно напоминает партия ЛДПР. К тому же установленный тариф на 80 процентов зависит от тех транспортных расходов, что несет регоператор, доставляя мусор от контейнерной площадки до санкционированного полигона. 


- «Так как таких полигонов в Коми пока всего пять, а в республике много труднодоступных населенных пунктов, везти мусор до места захоронения затратно. Повлиять на размер тарифа в сторону уменьшения поможет строительство новых полигонов. Но для этого опять потребуется дополнительные финансы» – заявил Кирилл ЧЕРКАСОВ.