Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Власть в шаговой доступности

      В Государственном Совете Республики Коми 22 апреля состоялась видеоконференция на тему "Территориальное общественное самоуправление как элемент развития местного самоуправления". В мероприятии приняла участие депутат от ЛДПР Галина НАГАЕВА.  

 

По словам руководителя исполнительной дирекции ассоциации ТОС Республики Коми Дмитрия Сизева, работа по развитию системы территориального общественного самоуправления началась в республике в 2012 году.

 

За это время удалось привлечь более 40 миллионов рублей финансовой поддержки и реализовать более 200 проектов в самых разных сферах. И это, не считая сил и средств, которые вкладывают сами активисты. Растет и количество ТОСов. Сегодня в Коми работают 85 ТОСов со статусом юридического лица и еще 50 не имеют такого статуса.

 

Активнее всего ТОСы работают в Прилузском, Усть-Куломском, Сыктывдинском и других южных районах республики. Пока нет активности в Ухте, Воркуте и Усинске. 

 

Методическую и организационную помощь активистам оказывает республиканская Ассоциация ТОС, которая стала первым подобным объединением в России. Сейчас опыт Республики Коми успешно перенимают другие регионы.

 

Как отметила Галина НАГАЕВА, ТОСы стали связующими звеньями между властью и обществом.

 

"ТОС — это наиболее обыденный, понятный и близкий к населению способ решения проблем  своими силами, там где они живут. Зачем их надо поддерживать, для какой цели? Потому что это люди активные, творческие, неравнодушные. Они стремятся отвечать за то, что происходит в их жизни, и чем эта жизнь наполнена, - подчеркнула парламентарий.