Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В республике пройдет эксперимент по внедрению семейного социального контракта

     Особенности новшества обсудили 27 мая на рабочем совещании в Комитете Государственного Совета Республики Коми по социальной политике.

 

В качестве пилотных выбраны Корткеросский и Сосногорский районы республики, на эти цели из регионального бюджета будет выделено более 95 миллионов рублей.

 

В рамках действия семейного социального контракта государство обязуется выплачивать семье определенное денежное пособие, а граждане, в свою очередь, берут на себя обязательство пройти обучение, повысить квалификацию, устроиться на работу и так далее.

 

Чтобы участвовать в семейном социальном контракте, малоимущая семья должна быть благополучной, то есть не иметь взысканий по линии органов опеки и МВД, не злоупотреблять спиртным.

 

Размер пособия будет составлять 5000 рублей на ребенка и 1500 рублей на взрослого. Средства можно будет направить на цели, предусмотренные индивидуальным планом активации трудовых ресурсов, в том числе на переобучение, медосмотр, проезд к месту работы, наем жилья, а также на покрытие кредитных обязательств, покупку продуктов питания и другие нужды.

 

Срок действия семейного социального контракта – полгода. Если эксперимент в двух районах пройдет удачно, семейный социальный контракт заработает по всей республике.

 

Чтобы семейный социальный контракт заработал, депутатам необходимо внести изменения в закон об оказании государственной социальной помощи в Республике Коми. Сделать это планируется на ближайшем заседании сессии Государственного Совета, которое состоится 20 июня.

 

 

Информация взята с сайта gsrk.ru.