Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сельские населенные пункты Республики Коми газифицированы всего на 7 процентов

       В Государственном Совете Республики Коми состоялся «круглый стол», посвященный теме газификации населенных пунктов Республики Коми. 

 

В обсуждении вопроса приняла участие депутат Государственного Совета Республики Коми от ЛДПР Галина НАГАЕВА.

 

Мероприятия по газификации Республики Коми реализуются в рамках двух государственных программ в сфере жилищно-коммунального и сельского хозяйств.  При этом уровень газификации Республики Коми остается ниже среднего по сравнению с российским. Средний уровень обеспеченности газом в Республике Коми составляет около 52%, в то время как в России он превысил 68%. Сельские населенные пункты газифицированы всего на 7%, а в России – на 59%.

 

Причинами низкой результативности считают: протяженность территорий, малонаселенность, недостаток финансовых средств.

 

К тому же, по-прежнему остается нерешённой проблема высокой стоимости подключения к сетям, не принадлежащим газораспределительной организации.

 

По словам первого заместителя министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми Ирины Кругловой, на данный момент осуществлено строительство газопровода-отвода, межпоселковых газопроводов и газораспределительных станций в ряде муниципальных субъектов. В том числе, работы проведены в Печоре, Воркуте, Сосногорске, Усинске и Сыктывдинском районе.

 

Завершается разработка проектной документации для газификации в Сыктывдинском (Пажга, Гарьинский, Гарья, Ньювчим, Шошка, Граддор), Сысольском (Визинга, Кольель, Первомайский, Куниб, Шорсай, Межадор, Мелешор), Корткеросском (Корткерос, Визябож, Доздь) районах и Сыктывкаре (Седкыркещ, Лемью).

 

 Как рассказала Галина Нагаева, по итогам круглого стола был сформирован ряд рекомендаций в адрес Правительства Республики Коми, муниципальных образований и газораспределительной организации. Так, необходимо рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств из республиканского бюджета для мероприятий по газификации муниципальных образований, разработать порядок передачи бесхозяйственных газопроводов в собственность газораспределительной организации.

 

Более того, планируется рассмотреть вопрос строительства завода сжиженного газа для отдаленных районов, где в ближайшее время обеспечение природным газом не планируется.