Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Парламентарии Коми и Астраханской области обменялись опытом по сохранению водных биоресурсов

        «Круглый стол» на тему «Сохранение и рациональное использование водных биологических ресурсов" состоялся 13 марта на площадке Государственного Совета республики. В мероприятии приняли участие депутаты регионального парламента, представители Думы Астраханской области, эксперты и общественники.

Депутат Государственного Совета РК Галина НАГАЕВА рассказала, что участники круглого стола обсудили ситуацию в промышленном рыбоводстве в Астраханской области и Республики Коми.

Несмотря на то, что наш регион располагает значительным фондом рыбохозяйственных водных объектов, численность некоторых популяций упала до критически низкого уровня. Многие реки и озера, расположенные в промышленных и легкодоступных для населения районах республики, практически утратили свое промысловое значение. Этому способствует в числе прочего увеличение масштабов освоения сырьевых ресурсов как на территории республики, так и в соседних регионах. Кроме того, низкий уровень охраны нерестовых рек приводит к росту браконьерства, уничтожению некоторых видов биоресурсов. Все это требует проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, а также мелиоративных и иных работ по сохранению и восстановлению водных биоресурсов. 

В настоящее время региональным министерством  принимаются меры по установлению временных ограничений на посещение заказников «Вымский» и «Удорский», направленные на сохранение популяции ценных видов.

 

По итогам встречи специалисты предложили разработать целевые программы сохранения и восстановления рыбных запасов и проводить мониторинг за состоянием популяций водных биологических ресурсов.

 

Также в ходе встречи прозвучало предложение о возможности увеличения объемов выпуска мальков сига и хариуса в водоемы Республики Коми и внедрении новых видов ценных рыб – семги, чира, омуля арктического, пеляди.

 

Кроме того, предложено проработать вопрос о создании двух рыбохозяйственных комплексов на Печоре и Вычегде. Все поступившие предложения будут включены в итоговую резолюцию «круглого стола».

 

Данные с gsrk.ru