Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ни один человек не должен переплачивать за сбор и вывоз мусора

        В России продолжается активное обсуждение мусорной реформы и методы её корректировки. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев уверен, что граждане должны платить только за реально оказанную услугу и по справедливому тарифу.

 

Естественно, что всякая реформа на начальном этапе порождает массу проблем, отметил Савельев, однако нельзя пускать её на самотёк, продолжил депутат Госдумы - органы власти и региональные операторы обязаны постоянно взаимодействовать с гражданами, так как большинство протестов вызвано дефицитом информации и нарушением социальной справедливости при формировании тарифов.

 

«Людям необходимо разъяснять, какие конечные цели преследует реформа и из каких затрат складывается тариф, а для этого подходят любые информационные каналы: телевидение, листовки, обратная сторона платёжных квитанций, - объяснил парламентарий. - Очень хорошо мог бы зарекомендовать себя общественный контроль за работой региональных операторов, когда активисты и авторитетные специалисты могут участвовать в определении норматива накопления ТКО и формирования тарифа, а затем уже доносят достоверную информацию до граждан».

 

Чтобы люди не переплачивали за сбор, вывоз и переработку мусора, тариф на услугу должен быть предельно обоснованным и прозрачным, считает Дмитрий Савельев.

 

«Сумма мусорного платежа сейчас во многих регионах рассчитывается не по площади жилья, а по количеству граждан, зарегистрированных в нём, исходя из принципа «мусорит не метр, а человек». Для многодетных, например, это может быть серьезной нагрузкой для семейного бюджета, поэтому важно, чтобы везде действовали соответствующие льготы и субсидии. Ни один человек не должен переплачивать, - заявил Дмитрий Савельев. - Если люди выезжают из своего жилья на лечение, на отдых, на учебу или в командировку они должны иметь возможность не платить за этот период. И оформление такой возможности должно быть предельно простым! В итоге основным ориентиром в реализации мусорной реформы должна стать действительно качественно оказанная услуга по справедливому тарифу».