«Нельзя осваивать богатства Севера без обустройства комфортных условий проживания для людей!»

 Кирилл Черкасов принял участие в заседании комитета ГД по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

Депутат Государственной Думы Черкасов Кирилл Игоревич, принял участие в заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

На заседании обсуждался проект закона «О федеральном бюджете на 2019

год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

Заслушав и обсудив выступления, члены Комитета и приглашенные эксперты выработали предложения в сфере повышения финансовой устойчивости районов Севера и Дальнего Востока. К примеру, увеличить бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» на 15 млрд. рублей ежегодно; обеспечить доступность воздушных перевозок населения, в том числе в части развития региональных и внутрирегиональных перевозок в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы» на 1 млрд. рублей ежегодно.

По словам депутата от ЛДПР Кирилла Черкасова, курирующего республику Коми, проблема оттока населения с территории Севера стоит наиболее остро:

– За последние несколько лет сократилось финансирование
государственной программы помощи лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера. В Коми таких граждан, стоящих в очереди, более 65000 человек. Закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" на осуществление компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другую местность на территории Российской Федерации работает не в полную силу. Однако наибольшую тревогу вызывает то, что из-за нехватки средств срок ожидания жилищной субсидии растягивается на семь-двенадцать лет. Поэтому перед профильным комитетом Государственной Думы стоит задача – улучшить качество жизни населения,  создать благоприятные условия для северян.