«На сегодняшний день большинство проблем инвалидов решаются только на бумаге»

 Галина НАГАЕВА приняла участие в совещании Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, посвященное мерам по улучшению качества жизни людей с инвалидностью в регионе.

Рабочее совещание прошло в формате диалога между депутатами, представителями органов исполнительной власти и общественных организаций, которые занимаются вопросами поддержки людей с инвалидностью.

Как рассказала участникам совещания председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова, самая главная проблема людей с инвалидностью – отсутствие реализации права на свободное передвижение и постоянная зависимость от других людей. По словам М. Колпащиковой, сегодня вся работа в этой области сводится к адаптации условий доступности отдельно стоящих объектов, когда необходимо адаптировать, в том числе городскую и социальную инфраструктуры.

По данным опроса, проведенного республиканским отделением общества, 86 % инвалидов, имеющих проблемы в передвижении, зависят от родных, близких и социальных работников, так как нуждаются в посторонней помощи в квартире и при выходе из дома. Более 52% нуждаются в помощи других людей при передвижении по населенному пункту и посещении учреждений. Самыми недоступными, по мнению респондентов, являются подъезды, улицы, дворы и транспорт. Еще 21% респондентов никогда не посещали кинотеатры и театры, а 23% – никогда  не приобретали для себя одежду и обувь.

Для решения этих проблем Маргарита Колпащикова предложила разработать региональные правила обеспечения качества доступности объектов и услуг городской и социальной инфраструктуры. Кроме того, предложено разработать Муниципальный стандарт обеспечения качества условий  доступности объектов, услуг городской и социальной инфраструктуры для инвалидов и маломобильных групп населения.

В свою очередь депутат фракции ЛДПР Галина НАГАЕВА отметила, что проблематика людей с ограниченными возможностями ключевая для нашего общества. Барьерность среды обитания напрямую влияет на барьерность среды социальной. И преодолевать эти барьеры надо комплексно. Сегодня более чем актуальны проблемы, связанные с образованием и трудоустройством людей с ограниченными возможностями, инвалидов. Из трудоспособных инвалидов получить работу могут не более 15 процентов:

- Конвенция по правам инвалидов, предусматривает создание полноценной, безбарьерной среды для инвалидов, обеспечивает их права на работу, на медицинское обслуживание, образование, полноценное участие в общественной жизни, а так же на транспортные услуги. На сегодняшний день большинство проблем инвалидов решаются только на бумаге. Зачастую законы, призванные защищать права людей с ограниченными возможностями, не соблюдаются или соблюдаются лишь формально. Поэтому необходимо реально обеспечить доступность жилых и общественных зданий и транспорта; разработать и принять новые градостроительные стандарты; снять социальные барьеры за счет просветительской и информационной деятельности как государства, так и общественных организаций.