Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Михаил ГОБАНОВ: «Мы продолжаем пренебрегать безопасностью»

 После трагедии в Керчи много разговоров о необходимости усиления мер безопасности в школах. Главный вопрос – как подросток пронес в школу оружие и взрывные устройства. По словам очевидцев, он пришел с двумя рюкзаками. У входа в колледж был металлоискатель, но он не использовался. Просто потому, что здесь никогда ничего не происходило и никто не думал, что может произойти. 

По словам координатора Коми регионального отделения ЛДПР, депутата Совета МО ГО «Сыктывкар», одна из причин страшной трагедии – отсутствие достаточного человеческого ресурса для полноценного обеспечения задач по охране. Проще говоря, нет грамотных охранников. Вторая причина – полное отсутствие финансового ресурса. Сегодня с бюджетными учреждениями охранным предприятиям работать невыгодно из-за низких расценок, и эта ситуация характерна не только для Крыма, но и для республики Коми. Конкурсы на физическую охрану выигрывают компании, предлагающие самую низкую цену. Разумеется, она предлагает минимальный и некачественный набор охранных услуг: 

– Металлодетекторы в школе должны использоваться по назначению, а не стоять для подтверждения безопасности. Никаких «черных ходов» в школу и «дыр в заборе» тоже быть не должно. Мы продолжаем пренебрегать обычной бытовой безопасностью. И вспоминаем о ней только сразу после очередного теракта или массового убийства. Но, главное, мы не думаем о своих детях. Ни школа, ни семья не знают, что происходит в их жизни. У учителей большие нагрузки, родителям надо работать. В результате, дети предоставлены самим себе. В связи с этим лидер партии ЛДПР Владимир ЖИРИНОВСКИЙ призвал обеспечить все школы и вузы психологами и социальными работниками. К сожалению, мы уже никогда точно не узнаем, почему 18-летний юноша из Керчи Владислав Росляков, сделал то, что сделал. Но сделать так, чтобы в школу или колледж нельзя было пронести оружие, мы можем. Держать открытыми пожарные выходы в развлекательных центрах, куда ходит масса детей, мы можем. Мы, а не государство. 

Напомним, днем 17 октября в столовой политехнического колледжа в Керчи сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими предметами. СК возбудил по факту взрыва уголовное дело по ст. 205 УК РФ («Террористический акт»), позже оно было переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»). Расследование дела передано к производству центральному аппарату ведомства. На место происшествия направлены следователи и криминалисты из Москвы.