Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СМИ о нас. Михаил Брагин не будет требовать возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование

           За экс-депутатом Госсовета Коми Михаилом Брагиным остается право возмещения морального вреда за незаконное уголовное преследование, однако требовать его он не намерен. Об этом М.Брагин рассказал в беседе с корреспондентом "Комиинформа".  

Напомним, летом 2017 года М.Брагин был оправдан по статье 289 УК РФ ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). По статье 169 УК РФ ("Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности") вина фигуранта не была доказана. Суд признал И.Брагина виновным по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Эта статья появилась после того, как гособвинение отказалось от 204 статьи (коммерческий подкуп) и переквалифицировало ее на более мягкую, не найдя доказательств. Суд освободил М.Брагина от наказания по этой статье, так как фигурант долгое время находился под арестом. 

После окончания судебных процессов М.Брагин остался не судим. 

Прокурорам и следственным органам вынесено частное определение за допущенные нарушения УПК.

"У меня не было мысли подавать жалобу на возмещение морального ущерба, - поделился своими мыслями экс-депутат. - Нужно менять не людей, нужно менять систему, чтобы людей не судили по ошибке. Каждый допускает ошибки. Передо мной извинились, мне этого достаточно. Зла я ни на кого не держу. Главное во всей этой ситуации не наказать кого-то моральным ущербом, а добиться, чтобы система работала по-другому, поменять законы, алгоритм подобных мероприятий. Ну, подам я на ущерб, получу его, в СМИ выйдет об этом информация. Но ничего не изменится. Правоохранители выполняют свою работу. Им задачу поставили, они ее выполнили".

Как считает М.Брагин, деньги на возмещение морального ущерба отберут у детей, малоимущих, социальных работников, бюджетников. А ему это сутяжничество не нужно.

 

Информация взята с сайта komiinform.ru