ЛДПР за честные выборы!

Заместитель координатора Коми регионального отделения ЛДПР Галина Нагаева приняла участие в первом, в этом году, заседании рабочей группы по информационным спорам.

На заседании информационный бюллетень "Правда" и электронные образы материалов с информацией о кандидате В.Путине признаны агитационными.

Заседание группы возглавила член Избиркома Коми с правом решающего голоса Татьяна Тимофеева. Секретарем группы назначили руководителя аппарата регионального избиркома Наталию Макарову.

"Материал поступил к нам от гражданина, который считает, что бюллетень является агитационным, - рассказала она. – Мы видим, что бюллетень тиражом 270 тысяч экземпляров напечатан по заказу политической партии "КПРФ". Дата выпуска - 15 января 2018 года. На первой странице статья "Почему Павел Николаевич Грудинин заслуживает поддержки каждого гражданина России?", на стр. 2-3 - "20 шагов Павла Грудинина", на стр. 4 – интервью "…чтоб сказку сделать былью! Павел Грудинин".

Материал не был оплачен из избирательного фонда кандидата. Кроме того, агитационный период еще не начался.

Т. Тимофеева предложила участникам рабочей группы высказать свое мнение. Член Избиркома с правом решающего голоса Галина Нагаева заявила, что материалы агитационные, а некоторые и вовсе можно отнести к предвыборной программе кандидата.

Председатель рабочей группы добавила, что вчера этот материал также был рассмотрен на заседании Центризбиркома РФ и признан агитационным. Речь идет о том, что в нарушении ст. 49 ФЗ "О выборах", печатный бюллетень распространяет информацию об одном кандидате в сочетании с положительными комментариями, что формирует к нему положительное отношение.

Рабочая группа проголосовала за признание материала агитационным и рекомендовала Избиркому Коми обратиться в МВД по Коми с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, пресечении распространения и изъятии бюллетеня "Правда"

Далее руководитель рабочей группы предложила ознакомиться с содержанием электронных образов материалов, размещенных в социальных сетях в группе "Печора против Путина|Силы Навального".

Члены группы рассмотрели материалы в распечатанном виде. В их числе листовка с обращением к избирателям, листовки "Сообщение от президента Владимира Владимировича Путина", листовка с обращением и подписью В.Путина, объявление о проведении акции протеста 28 января и листовка "Забастовка избирателей!".

Член рабочей группы, руководитель пресс-службы МВД по Коми Вера Железцова однозначно заявила, что считает электронные образы материалов агитационными, содержащими информацию об одном кандидате с негативными комментариями.

Члены рабочей группы единогласно признали, что электронные образы материалов содержат агитационный характер. Избиркому республики рекомендовано обратиться в МВД по Коми с уведомлением о том, что изготовление рассматриваемых материалов в печатном виде и их последующее распространение противоречит требованиям Федерального закона "О выборах Президента РФ".

В итоге Избирком Коми принял решение признать материалы агитационными и нарушающими федеральное законодательство о выборах.