Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР предлагает выплачивать труженикам села повышенную пенсию

         Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, депутаты фракции ЛДПР в ГД Ярослав Нилов, Борис Пайкин, Алексей Диденко, сенаторы от ЛДПР Сергей Леонов и Иван Абрамов предложили выплачивать пенсионерам, проработавшим в сельском хозяйстве не менее 35 лет, повышенную пенсию вне зависимости от места их проживания.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 30 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в размере 25% суммы фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии.

Но повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается только в случае, если человек остается жить в селе. При выезде на новое место жительства за пределы сельской местности данное повышение не устанавливается, подчёркивают парламентарии.

Кроме того, в результате муниципальной реформы, которая привела к изменениям границ муниципальных образований, ряд населенных пунктов изменили свой статус и оказались исключены из населенных пунктов, относящихся к сельской местности. Таким образом люди, работавшие в сельском хозяйстве, перевыполнившие требования к страховому стажу и продолжающие жить в тех же деревнях и посёлках, лишились права на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии.

«Бывают ситуации, когда граждане, имеющие огромный стаж работы в сельском хозяйстве, вынуждены вследствие преклонного возраста переехать на новое место жительства в связи с тяжелым состоянием здоровья и необходимостью получения ухода со стороны родных и близких.

Лишение указанных граждан, не проживающих по независимым от них причинам в сельской местности, но имеющих значительный стаж работы в сельском хозяйстве, данной надбавки к их страховой пенсии является несправедливым.

В целях поддержки данных граждан законопроектом предлагается дополнить статью 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» новой частью 141, согласно которой за работу в сельском хозяйстве продолжительностью не менее 35 лет предусматривается установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности вне зависимости от проживания в сельской местности», - говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект направлен в правительство РФдля получения заключения.