Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Кирилл Черкасов: «Республика Коми не готова к мусорной реформе»

5 декабря в Государственной Думе состоялся правительственный час, посвященный реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития РФ. Одним из пунктов повестки дня стал вопрос переработке и утилизации мусора. Напомним, что с 1 января 2019 года каждый гражданин будет обязан платить сбор за вывоз и утилизацию мусора. Соответствующие услуги теперь будут оказывать не управляющие компании, а единый региональный оператор.

Депутат Государственной Думы, курирующий Республику Коми, Кирилл Черкасов, выступая на заседании, отметил, что северные регионы не готовы к проведению «мусорной» реформы:

- Глава республики Коми увидел, что его регион входит в число субъектов с максимальным тарифом и тут же дал своим подчиненным поручение снизить тариф на 30%. Тариф в в ручном режиме меняют! Разумеется, мы за снижения тарифа, однако, насколько законно такое снижение? Как оно будет оформлено? И самое главное, не говорит ли ли это том, что у тарифа нет элементарной математической обоснованности? Мы будем внимательно за этим следить.

Кроме того, по мнению Кирилла Черкасова, у новой реформы отсутствует
информационная поддержка:

- Сегодня средства массовой информации и профильные министерства и ведомства не занимаются вопросом освещения новой схемы переработки мусора. Отсюда и возникают сомнения у граждан по поводу того, куда будут уходить собранные деньги. А это, по оценке экспертов, примерно 270 миллиардов в год!

В завершении выступления, парламентарий отметил, что сегодня Красноярский край, Республика Коми, Архангельск, Якутия и другие северные территории абсолютно не готовы к новой реформе по утилизации и переработке мусора:

- Регионы делят на 5-6 зон. Они абсолютно разные, не учитываются климатические особенности и расстояния. Неоднократно фракция ЛДПР говорила, что когда придет первая платежка за мусор негодование людей будет в разы выше, чем сейчас. Мы считаем: надо провести честный анализ того, что происходит. Мы с коллегами уже внесли в законопроект поправки, чтобы для некоторых регионов отложить «мусорную реформу», но не снимать ответственность с чиновников, которые не подготовились.