Кирилл Черкасов: голосовать против интересов народа стыдно.

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Кирилл Черкасов предложил отменить норму об обязательном размещении сельскохозяйственных рынков в капитальных строениях. 

Суть инициативы заключается в том, что сегодня продажа сельхозпродукции для фермеров, а также для людей, ведущих личное подсобное хозяйство, сильно затруднена. Согласно действующему законодательству, такая торговля может осуществляться только в закрытых помещениях, где арендная плата не позволяет производителю сильно снизить цену продукции. 

«Из-за вступления в силу нормы о крытых рынках уже более 250 тысяч человек потеряли свои рабочие места. Наши пенсионеры, садоводы, бабушки и дедушки лишились возможности продавать свою вкусную, здоровую продукцию. 

ЛДПР предлагает отменить правило, по которому сельхозрынки должны в обязательном порядке размещаться в капитальных зданиях, поскольку эта норма сильно сужает возможности для небольших сельхозпроизводителей для реализации своей продукции», - рассказал Кирилл Черкасов. 

По мнению парламентария, на принятие подобной нормы повлияло лобби строительных компаний и торговых сетей: 

«Строительное лобби активно отстаивало те лакомые кусочки земли, которые находятся в центрах наших городов. Торговым сетям закрытие рынков тоже было выгодно. Но сегодня пора сделать ставку на местных товаропроизводителей и на небольшие фермерские хозяйства. И первый шаг в этом направлении - упростить процедуру организации сельхозрынков. Сделав это, мы не только создадим новые рабочие места, но и прямо поддержим российское сельское хозяйство», - подчеркнул депутат. 

Кирилл Черкасов обратил внимание, что подобная поддержка очень нужна в регионах: 

«Например, в Кировской области более 300 сельхозпредприятий. Более 400 крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов. Все они нуждаются в доступных рынках сбыта. И в других регионах такая же ситуация. Позиция ЛДПР, лидера партии Владимира Жириновского в том, чтобы дать регионам, местному самоуправлению как можно больше механизмов для пополнения бюджета. Упрощая процедуру регистрации сельхозрынков, мы им такой механизм даем. В непростое, в кризисное время мы должны искать все возможности, чтобы поддержать и тех, кто хочет работать в сельском хозяйстве, и дать нашим гражданам возможность покупать качественные продукты питания по доступной цене», - заявил парламентарий. 

Законопроект Кирилла Черкасова имеет социальную значимость, считает коллега депутата Александр Шерин. 

«Речь идет о наших бабушках и дедушках, пенсионерах, фермерах. Им нужно дать возможность продавать свою продукцию вне капитальных строений, на открытых рынках. Нам говорят: есть ярмарка выходного дня. Но она ограничена во времени! Какая разница между ярмаркой и обычным рынком вне стационарного здания? Я объясню: все дело в лобби ритейлеров, заграничных торговых сетей», - полагает Шерин. 

Стоит добавить, что законопроект Кирилла Черкасова поддержали все оппозиционные фракции в Государственной Думе. Представители партии власти в нижней палате парламента голосовать не стали. 

«На мой взгляд, это прекрасно иллюстрирует отношение партии власти к своим избирателям. Они стыдливо уклоняются от голосования по законопроекту, который идет на пользу каждому жителю России. И когда их спросят: голосовали ли вы за отмену этой нормы, а фактически за снижение цен на продукты, они смогут ответить, что в этот момент они «случайно» вышли из зала, или случайно «забыли» нажать на кнопку. Голосовать против интересов простого народа – стыдно», - подчеркнул Черкасов.