Ипотека не должна быть финансовой кабалой!

 Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев одобрил инициативу Банка России о предоставлении гражданам возможности приостанавливать платежи по ипотеке в случае потери работы, несчастных случаев и болезней.

По словам Лебедева, «ипотека во всем мире стала способом приобрести жильё в рассрочку с минимальной переплатой, но у нас ставки мало отличаются от коммерческих кредитов. В результате для многих граждан России ипотека превратилась в настоящую финансовую кабалу. Многие люди живут в постоянном страхе потерять работу и утратить возможность платить по ипотеке», - отметил политик.

Он выразил уверенность, что если инициатива о приостановке платежей по ипотеке в случае потери работы и других форс-мажорных случаев будет внесена в Госдуму, то «все здравомыслящие депутаты за неё проголосуют».

«Конечно, следовало бы заодно снизить процент по ипотеке до европейского уровня, застройщики и без того получают сверхприбыли, но вряд ли партия власти пропустит подобную инициативу, - полагает Лебедев. - Но даже если удастся смягчить положение заёмщиков, которые временно потеряли работу, это уже будет большим шагом навстречу здравому смыслу!»