Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Галина НАГАЕВА: "Создание хосписа в Сыктывкаре могло бы сыграть значительную роль в развитии паллиативной помощи"

 В Государственном Совете Республики Коми обсудили проблемы, связанные с оказанием паллиативной помощи в регионе. В совещании Комитета по социальной политике приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти, территориального органа Росздравнадзора, отделения Фонда социального страхования, прокуратуры РК, Уполномоченный при Главе РК по правам ребенка, а также представители благотворительного фонда «Сила Добра», Кочпонского психоневрологического интерната и духовенства.

Согласно информации Министерства здравоохранения РК, в республике по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи подготовлено 102 врача, в том числе 23 педиатра. Назначены главные внештатные специалисты по паллиативной помощи взрослому и детскому населению. В медицинских учреждениях организовано обучение медицинских работников, участвующих в проведении противоболевой терапии. Обезболивание во внегоспитальных условиях для паллиативных пациентов организовано в рамках льготных программ лекарственного обеспечения. Применяются современные неинъекционные формы обезболивающих препаратов. 

Паллиативная помощь взрослому населению в регионе оказывается в трех отделениях паллиативной помощи в Сыктывкаре, Воркуте и Печоре и 134 койками в структуре многопрофильных стационаров. Есть отделения сестринского ухода для взрослого населения, кабинеты паллиативной помощи в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, патронажные службы, выездные патронажные бригады в городских поликлиниках.

Однако проводимых мероприятий недостаточно. Как отметили представители Минздрава, будет организовано еще 20 паллиативных коек на базе отделения паллиативной помощи онкологического диспансера. Помещение требует реконструкции. Сегодня проектно-сметная документация проходит дополнительные экспертизы. Для детей развернуты десять паллиативных коек, запланировано еще восемь на базе Сыктывкарского дома ребенка.

Многие участники совещания отметили необходимость организации полноценного хосписа, в котором паллиативные пациенты смогли бы получать не только качественную медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. В Сыктывкаре также необходима организация выездной бригады для оказания паллиативной помощи, состоящей из квалифицированных медиков и психологов, укомплектованной всем необходимым.

Еще один вопрос, требующий внимания, – информирование пациентов и членов их семей о процедуре признания больного человека паллиативным и комплексе мер паллиативной помощи, на получение которой он имеет право. Так, не все, даже имеющие статус паллиативного пациента, знают об этом. Особенно больные и их родные в отдаленных населенных пунктах, подчеркнула руководитель Коми регионального некоммерческого детского благотворительного фонда «Сила Добра» Татьяна Козлова. Подняла она и вопрос формирования реестра паллиативных пациентов, а также проработки механизма включения в этот перечень людей, нуждающихся в данного вида помощи. Это, по мнению Татьяны Козловой, позволит рационально планировать расходы республиканского бюджета на оказание такой помощи.

Также на совещании обсудили вопросы повышения квалификации медицинского персонала, работающего с паллиативными пациентами, привлечения к оказанию помощи волонтерских движений.

Выслушав все предложения, депутаты включили в итоговое решение рекомендации Правительству Республики Коми сформировать единый реестр пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, определить потребность таких больных в медицинской помощи, медицинском оборудовании, лекарственном обеспечении. Кроме того, проработать вопрос по обобщению информации о возможностях получения паллиативной помощи жителями Коми, сделать эту информацию доступной для граждан. Изучить положительный опыт социально ориентированных некоммерческих организаций других регионов. Проводить подготовку волонтеров по оказанию помощи паллиативным больным и их семьям. Особо подчеркнуто, что следует принять меры для скорейшего открытия хосписа в Сыктывкаре.

Как отметила депутат Государстсвенного Совета РК от ЛДПР Галина НАГАЕВА, создание хосписа в Сыктывкаре могло бы сыграть значительную роль в развитии паллиативной помощи и повысить качество жизни неизлечимо больного в оставшиеся дни:

– Тяжёлая болезнь человека всегда отражается на жизни его близких родственников. У многих возникают проблемы, так как не все могут бросить работу, чтобы иметь возможность ежечасно ухаживать за больным. Часто у них даже нет возможности уехать в отпуск, поскольку нельзя оставить родного человека без присмотра. Большинство из родственников просто не умеют проводить нужные процедуры. Поэтому места в отделениях паллиативной помощи всегда очень востребованы. Это говорит о том, что такое учреждение, как хоспис, где пациенты пожизненно получают достойный уход, имеет право на существование.

*** Паллиативная помощь – это активная всеобъемлющая помощь больным с онкологическими и другими угрожающими жизни и приводящими к преждевременной смерти хроническими заболеваниями.

Целью паллиативной помощи является выявление и удовлетворение физических, психологических, социальных и духовных потребностей больного человека и членов его семьи, улучшение качества их жизни с момента выявления заболевания, на всем протяжении болезни до смерти и в период тяжелой утраты –  а именно: адекватное обезболивание и купирование других физических симптомов, психологическая поддержка больного и ухаживающих родственников, удовлетворение моральных потребностей больного и его близких.

Материалы взяты с сайта: gsrk.ru