Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Галина НАГАЕВА: "Республике нужен единый реестр организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь"

         Депутаты Государственного Совета Республики Коми, а также представители Управления Министерства юстиции России по Республике Коми, Адвокатской палаты, Государственного юридического бюро, Коми республиканской академии государственной службы и управления, Сыктывкарского государственного университета и других заинтересованных структур приняли участие в заседании «круглого стола» в формате видеоконференции на тему «Совершенствование правовых и организационных механизмов оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: региональная практика».

Система оказания бесплатной юридической помощи основана на соответствующих федеральном и республиканском законах.

На данный момент юридическая помощь оказывается в государственном бюро, в республиканском отделении Ассоциации юристов России, Общественной приемной Главы Коми, в вузах республики, а также органах исполнительной и муниципальной власти. Всего в прошлом году консультации по вопросам жилищного, трудового, социального и семейного законодательства получили более шести тысяч человек.

Вместе с тем, нет четкого понимания, сколько людей нуждаются в оказании бесплатной юридической помощи. По закону на нее могут претендовать малоимущие, инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты и другие социально незащищенные категории граждан. Кроме того, в декабре прошлого года Государственный Совет Республики Коми поддержал поправки в федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», предусматривающие право на получение бесплатной юридической помощи лицами предпенсионного возраста, признанным в установленном порядке безработными.

Как отметила депутат Государственного Совета РК от ЛДПР Галиа НАГАЕВА многие граждане не знают о своем праве на бесплатную юридическую помощь, либо куда и как за ней обратиться. Она предложила активизировать работу по информированию населения в том числе через средства массовой информации, а также составить единый реестр организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Информация взята с сайта gsrk.ru