Фильмы, где искажается история, нужно снабжать специальной маркировкой

 Владимир Жириновский предложил маркировать киноленты, где допускается искажение исторических фактов, специальными предупреждающими надписями. При этом таким фильмам нужно выдавать прокатное удостоверение.

Отказ в выдаче прокатного удостоверения приведёт к созданию дополнительного ажиотажа вокруг фильма, полагает лидер ЛДПР.

«Работа парламента – это в основном ограничения и запреты, потому что это главные инструменты регулирования. Но бывает так, что запреты приводят к обратному эффекту.

Вот готовится к выходу фильм «Праздник». Он о том, что некоторые семьи чиновников в годы ленинградской блокады жили лучше, чем большинство горожан. Уже звучат призывы запретить его. Это как с фильмом «Смерть Сталина» - не было бы запрета и шумихи – и треть наших граждан его бы не посмотрела», - объяснил Владимир Жириновский.

Лидер ЛДПР напомнил про ещё один спорный фильм - «Матильда», который обсуждали два года. В итоге после премьеры ленты в одном из столичных кинотеатров зрители так и не смогли понять, из-за чего было столько шума, отметил политик.

«Запреты в данном случае выполняют обратную функцию. Мы запрещаем – а фильм только больше интереса вызывает. Какой же смысл в этом? Я предлагаю ничего не запрещать, но, если картина вызывает споры, то по примеру предупреждения о сценах курения в начале ленты показывать справку: «в этом фильме показаны факты, которые не соответствуют исторической действительности. Экспертная комиссия Министерства культуры».

Я помню хороший фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь», но только через 50 лет узнал, что там главная сцена – штурм Зимнего дворца – это режиссерская выдумка. На самом деле на главной лестнице никаких столкновений не было, её автор выбрал из-за кинематографичности», - подвёл итог Владимир Жириновский.