Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Кирилл Черкасов прокомментировал грядущую «мусорную» реформу

 

С 1 января 2019 года в России должны ввести новую систему обращения с коммунальными отходами. В частности, в регионах должны быть определены операторы, ответственные за вывоз отходов. Эксперты уже посчитали, что «мусорный» тариф для граждан вырастет в 4-5 раз.

Депутат фракции ЛДПР в ГД Кирилл Черкасов считает, что сегодня лишь три субъекта в России готовы к мусорной реформе. Черкасов курирует по линии партии Кировскую область. На примере этого региона парламентарий объяснил, чем опасно резкое повышение тарифа на вывоз мусора, назвав подобную меру геноцидом народа.

«Возьмем Кировскую область, город Котельнич. Ко мне на прием приходят люди с платежками по 7 - 10 тысяч рублей за отопление двухкомнатной квартиры. Субсидия для них просто не работает. Есть договоренность между управляющими компаниями с муниципалитетом и контрольными органами. Последние просто не выдают справку, чтобы люди могли воспользоваться субсидией. И это еще цветочки. Ягодки пойдут, когда с людей начнут собирать за мусор. А эти квитанции в разы увеличат стоимость платежа, которые люди должны ежемесячно платить за двухкомнатную квартиру. Сегодня люди уже 11-12 тысяч за двухкомнатную квартиру платят. И еще 3-4 тысячи за квартиру и все. И это будут не бунты и стихийные выступления - это будет геноцид народа, который живет на российской земле!» - подчеркнул депутат

Кроме того, по словам Черкасова, большие проблемы в регионах есть и с организацией мусорных полигонов:

«Что делают местные власти? Они «проводят» общественные слушания по полигону. А по сути - фальсифицируют их в 90% случаев. Ни один житель не хочет, чтобы полигон находился рядом с его городом, его домом. А дальше местные власти начинают лоббировать свои интересы с помощью прокуратуры, с помощью так называемых рабочих групп, которые создаются в Заксобраниях. В итоге мы уже имеем бездарно проваленную «мусорную» реформу, о которой мы так много говорим», - сказал он.