Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Будущее принадлежит электронным госуслугам, считает депутат Государственного Совета РК Галина НАГАЕВА

 Активная работа по переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид должна продолжаться в регионе. Об этом депутат заявила на рабочем совещании в Госсовете Коми. 

Итоги реализации государственной программы «Информационное общество», а также дальнейшие планы обсудили в Государственном Совете Республики Коми. 

Как было озвучено в ходе совещания, общий объем финансирования госпрограммы в этом году составляет 1,17 млрд рублей. На 1 октября она исполнена на 73 процента.

По словам заместителя руководителя Администрации Главы Республики Коми, реализация программы, в первую очередь, ориентирована на жителей республики. Поэтому основной упор в данном направлении делается на развитии информационной инфраструктуры. На сегодня из 759 населенных пунктов республики в 6 отсутствует электрическая связь, в 99 – сотовая, в 472 – широкополосный доступ в интернет. Однако, как было отмечено, ведется планомерная работа по расширению сетей связи. Так, за последние два года 45 населенных пунктов получили доступ к услугам сотовой связи и сети Интернет, до конца года такую возможность получат еще 27 населенных пунктов. Партнерские отношения выстроены со всеми операторами, подчеркнул докладчик.

В связи с озвученными цифрами депутаты попросили подготовить и представить им информацию о планах по информатизации в следующем году сельских населенных пунктов и количестве обращений и запросов на предоставление госуслуг в электронном виде от их жителей.

Руководитель ГАУ РК «МФЦ» Наталья Жегунова рассказала участникам совещания о текущей деятельности по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» и дальнейших планах. Как отметила Н. Жегунова, большинство граждан удовлетворены оказываемыми услугами. По итогам девяти месяцев года число обращений в МФЦ составило 538,1 тысячи, планируется довести его до 831,6 тысячи. Среди основных направлений развития деятельности в данной сфере докладчик назвала расширение перечня предоставляемых услуг, в том числе за счет организации оказания в полном объеме услуги по выдаче загранпаспорта нового образца, расширение практики предоставления услуг субъектам малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы информационной безопасности, развитие информационных технологий в сфере ЖКХ, региональную геоинформационную платформу.

В 2019 году на финансирование госпрограммы предусмотрено 1,33 млрд рублей, что на 13,1 процента больше объема текущего года. Основное увеличение бюджетных ассигнований запланировано, в том числе, на реализацию региональных проектов «Информационная безопасность» и АПК «Безопасный город», на обеспечение функционирования сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.