Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Галина НАГАЕВА отметила важность упрощения процедуры отчёта о доходах для сельских депутатов

      13 мая состоялось заседание Президиума Государственного Совета Республики Коми. Депутаты рассмотрели поправки в федеральные законопроекты «О противодействии коррупции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления», которые упрощают порядок декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений.

 

Согласно документам, эти депутаты должны предоставлять сведения о своих доходах и имуществе только в случае, если в течение отчетного года они приобрели земельный участок, недвижимость, транспортное средство, ценные бумаги или акции на сумму, превышающую общий доход депутата и его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду. При этом, если такие сделки не совершались, сельские депутаты должны сообщить об этом высшему должностному лицу субъекта в установленном законом порядке.

 

По итогам обсуждения Президиум Государственного Совета Коми принял решение поддержать концепции данных федеральных законопроектов.

 

Галина НАГАЕВА отметила, что сельские депутаты, работающие на непостоянной основе, имеют другое основное место работы и получают основную зарплату именно там. 



По словам парламентария, это приводит к тому, что процедура декларирования доходов становится проблемой для сельских депутатов. Трудности вызывает и получение необходимых документов — например, выписок с банковских счетов. Такая ситуация связана со значительной удалённостью от крупных населённых пунктов.



"Это приводит к тому, что жителей республики, готовых стать депутатами, становится меньше. Разработанные изменения должны способствовать повышению статуса сельского депутата и, как результат, развитию местного самоуправления в регионе», — заключила она.