Растим здоровое поколение

ЛДПР направила на заключение в Правительство РФ законопроект,который направлен на обеспечение школьников питанием, соответствующим медицинским показаниям

С 1 сентября текущего года все школы обязаны обеспечивать горячим питанием детей младшего школьного возраста с 1 по 4 классы.

Правило вводилось с 2020 года постепенно в регионах. Однако единые стандарты не учитывают здоровье конкретного ребенка. Дети не всегда могут самостоятельно решить, что им можно есть, а что - нет. А случаев с тяжёлыми последствиями из-за аллергии, к сожалению, много — объясняют в ЛДПР.

- Наша инициатива направлена на воспитание здорового и крепкого поколения. Важно поддержать родителей и помочь им обеспечить детям здоровое и сбалансированное питание, когда дети находятся на обучении вне дома.

Образовательные организации обязаны предоставить замену пищевых продуктов и блюд для обучающихся, имеющих ограничения в питании по состоянию здоровья, – прокомментировал инициативу лидер партии.

По словам Леонида Слуцкого, речь идет о безглютеновом питании, иных диетах с целью предотвращения аллергии и обострения заболеваний, среди которых следует особо отметить целиакию, непереносимость глютена и лактозы, сахарный диабет. Питание в детских садах и школах в регионе не соответствует медицинским требованиям в отношении таких детей. В итоге, проводя большую часть времени в школе, эти ученики либо голодают, либо перекусывают всухомятку.

- Конечно, о каком здоровье тут может идти речь! Нужно обязать образовательные учреждения заменить продукты и блюда на соответствующие ограничениям в питании детей. Если по каким-либо причинам организация не может обеспечить такие условия, она должна письменно разъяснить причину, а также создать условия для хранения и разогрева продуктов и блюд, приготовленных для таких детей дома, - считает и.о. координатора ЛДПР в Коми Екатерина Сафарова.

Согласно современным научным исследованиям, пищевая аллергия выявляется почти у 50% детей. Среднетяжёлые и тяжёлые последствия аллергии наблюдаются в среднем у 40% детей, анафилактические реакции – у 20%.

Изменения планируется внести в статью 25.2 Федерального закона от 2 января 2000 года № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и в статью 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

@smilemakc © 2020