Зампред Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Евгений Марков считает, что реализация «мусорной реформы» в северных регионах должна проходить с учётом их специфики. Существующий механизм там окажется нежизнеспособен, добавил он
Согласно действующему законодательству с 1 января 2023 года возить мусор на старые нелицензированные полигоны будет категорически запрещено. Однако многие регионы не смогли закончить все переходные мероприятия и просят сдвинуть сроки закрытия старых свалок еще на 2 года, чтобы предотвратить коллапс.
Евгений Марков уточнил, что наибольшие проблемы сегодня наблюдаются в Омской, Новосибирской, Тверской и Сахалинской областях, на Ямале, в Приморском и Краснодарском краях, Республике Башкортостан и Крым.
«Простая отсрочка или выделение дополнительных средств не поможет решить проблему и нужно искать альтернативные варианты», – отметил парламентарий.
В северных регионах, по мнению депутата Госдумы, «мусорная реформа» нуждается в корректировке, поскольку выполнить качественно эту задачу там не позволяют слабая транспортная связность и отсутствие инфраструктуры.
Евгений Марков указал на необходимость альтернативных решений. Так, уже предлагается создать в рамках федерального закона «Об отходах производства и потребления» отдельный Арктический раздел, посвященный специальному режиму реализации мусорной реформы в районах Крайнего Севера с учетом их специфики. Есть инициатива создать перегоночные станции между поселениями с пунктами переработки для сокращения транспортных издержек.
«Но самым действенным решением, на мой взгляд, будет введение запрета на ввоз полиэтиленовых упаковок в районы Крайнего Севера по аналогии с решением по озеру Байкалу. Если поставщики направляют и реализуют свою продукцию в труднодоступных арктических регионах нашей страны, то пусть они и берут на себя ответственность по дальнейшей утилизации или переработки отходов», – заявил Евгений Марков.