Президентской выплаты на детей в Коми не хватило, констатируют в ЛДПР

Форма и канцелярские принадлежности для школьников подорожали на 4 процента

Сбор первоклассника в школу обойдётся в 19,6 тысячи рублей, а первоклассницы — в 24,1 тысячи рублей. Это примерно на 1 тысячу рублей больше, чем год назад, такие данные приводит Росстат. Родители не уложатся в 10 тысяч рублей, которые должны получить на школьников к новому учебному году.

Форма для мальчика обойдётся в 14,7 тысяч рублей, а для девочки — в 19,3 тысячи рублей. На портфель с канцтоварами уйдет ещё 5 тысяч рублей. Самые дорогие товары из школьного набора - это ранец и зимние ботинки. Дешевле всего собрать первоклассника в Орловской области, дороже - на Чукотке. Школьный набор для  родителей Коми обойдётся не меньше 18 тысяч рублей.

«Часто для родителей будущих школьников первое сентября влечёт за собой и другие траты. Организовать рабочее место, купить цветы, учесть затраты на компьютер - всё это предполагает средства, сильно превышающие стандартный школьный набор. Вне всякого сомнения, новая денежная выплата помогла родителям во время сбора детей в школу. Чтобы начало учебного года не пробивало дыру в семейном бюджете, эта мера социальной поддержки должна стать постоянной и каждый год индексироваться», - считают депутаты ЛДПР.

#komi_ldpr_11

@smilemakc © 2020