Предложение на триллион

Фракция ЛДПР в Государственной Думе предлагает повысить минимальный размер оплаты труда

Предполагается, что новый законопроект рассмотрят уже новым составом Парламента в момент чтения федерального бюджета на будущий год. Если инициативу поддержат, она вступит в силу в начале 2022 года. На это уйдёт около 1,2 триллиона рублей.

На сколько депутаты хотят увеличить МРОТ?

Несмотря на изменение в методе расчёта, который произошёл в этом году, существенного изменения минимального размера оплаты труда не произошло. Именно поэтому ЛДПР настаивает на его повышении до 20 тысяч рублей. В большинстве фракций Государственной Думы вносимое предложение поддержали.

Почему хотят повысить МРОТ?

Надо предоставить людям возможность своим трудом кормить семьи и достойно жить. В прошлом году ЛДПР выходила с инициативой поднять минимальную почасовую оплату труда до 150 рублей в час. Необходимо создать россиянам условия выхода из бедности и нищеты. Низкий МРОТ не способствует снятию социальной напряженности.

Какой размер МРОТ установлен сейчас?

Сейчас минимальный размер оплаты труда в стране составляет 12 792 рубля. Методика расчета с прошлого года изменилась. Теперь МРОТ составляет 42% от медианной заработной платы.

Медианная зарплата – это один из видов среднего заработка россиян. Эта цифра означает, что 50% работников в стране получают меньше, а 50% — больше ее. Это отражает экономические реалии гораздо лучше, чем среднеарифметическая зарплата. В 2020 году медианная заработная плата составила больше 32 тысяч рублей.

 

@smilemakc © 2020