6 вопросов о выплате на школьников

Президент России подписал указ о новой единовременной выплате семьям с детьми — по 10 тысяч рублей на ребёнка. Ее ещё называют выплатой к учебному году или на школьников. Депутаты ЛДПР отвечают на вопросы о новой выплате 

На каких детей можно получить деньги? 
- Пособие можно получить на детей от 6 до 18 лет, но при условии, что шесть ЛЕТ ребёнку исполнится не позднее первого сентября. По поводу даты рождения 18-летних детей непонятно. Если у ребёнка инвалидность или ограниченные возможности здоровья и он до сих пор проходит школьную программу, то пособиЕ можно получить до 23 лет.

Как будет оформляться выплата? 
- Только по заявлению на Госуслугах или в Пенсионном фонде. Его можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года. Автоматически по ранее поданным заявлениям эти деньги не перечислят. В соцсетях ходят слухи, что заявление не понадобится. Не слушайте комментаторов, в указе четко написано: выплата по заявлениям.

Как подать заявление? 
- Надо дождаться 15 июля и подать документ. На его основании после положительного решения придут деньги. В указе не установлено точной даты. Надо подождать правил от Правительства России. Пока что можно подготовиться: заведите подтвержденную учетную запись на Госуслугах, если ее еще нет, и откройте счёт в банке, если его нет.

Если 6-летний ребенок не пойдет в школу в 2021 году? 
- Это неважно, в указе нет такого требования. Родители могут купить что-то нужное в этом году, чтобы меньше потратить в следующем.

Если ребенку 16 лет и он учится в колледже? 
- Это тоже не помешает получить деньги. До 18 лет статус школьника и обучение по программе основного общего образования не проверяются.

Если ребенку 18 лет и он учится в школе? 
- Если 18-летний ребенок еще не получил аттестат, выплата на него положена только при наличии ограничений по здоровью. В других случаях — нет.

#komi_ldpr_11

@smilemakc © 2020