Предупредите друзей близких! Шесть схем обмана

В МВД России назвали популярные виды мошенничества по телефону

Злоумышленники используют разные приёмы, в том числе номера-грабители, вирусы, сообщения о выигрыше в лотерею или обман с сообщением о родственнике:

Бедственное положение родственника — самая популярная тема среди телефонных мошенников. Они стараются запугать жертву и предлагают «решить вопрос» за определенную сумму денег.

Телефонный номер-грабитель — второй по популярности вид мошенничества. Абоненту приходит сообщение с просьбой перезвонить по номеру. Во время звонка его держат на линии, а со счёта списывают крупные суммы.

Также мошенники используют телефонные вирусы — ссылки на них могут приЙти в сообщениях от других абонентов или при заказе какой-либо услуги через оператора.

На четвертом месте — внезапный «выигрыш в лотерею». Мошенники рассказывают, что для получения денег нужны реквизиты карты. Доверчивый человек диктует свои данные.

Также в России распространены мошенничества с кодами якобы от оператора связи и sms-просьбы о помощи, где неизвестные просят перевести денег на мобильный номер или счёт.

Количество звонков от мошенников в этом году увеличилось в четыре раза, констатирует депутат от ЛДПР Антон Гримов. Довольно часто злоумышленники представляются «сотрудниками» полиции, а так как люди не часто сталкиваются с представителями внутренних органов, пугаются и теряют самоконтроль.

«Сами сотрудники МВД советуют в таких ситуациях поинтересоваться у человека на проводе, может ли он полностью представиться, а также назвать точный адрес учреждения и номер кабинета, где его можно найти. Обычно после таких вопросов мошенники прерывают звонок. Также просьба прислать официальную повестку может стать фразой, которая разоблачит злоумышленников. Помните, что ни при каких обстоятельствах не стоит называть личные и банковские данные по телефону», - предупреждают представители ЛДПР.

#komi_ldpr_11

@smilemakc © 2020